懇請您資助這場改變 |終結不當動物展演 |動物展演不該展示殘忍

 
 
 
156842391 435877887722320 2723277326513664273 n 67533
 

台灣部份不良的動物園、休閒農場、動物餐廳等動物展演場所圈養、展演動物、想盡不同的花招吸引顧客,推出各種互動體驗式的噱頭,美其名進行「動物教育」,但不外忽是為了賺取觀光客的錢為主要目的。

不良的動物展演場所遊客帶給遊客短暫的消費、觀看體驗,遊客回家後,動物可能依然還在展演場所囚禁、受苦。

儘管後來台灣經推出了「展演動物管理辦法」,但依照我們的 實際田野調查後發現,台灣動物展演場所依然有許多問題存在 動物圈養在不符合動物福利的環境,造成動物缺乏多樣性正常行為、刻板行為、畏縮、緊迫甚至攻擊行為等。

而部份展養場所強調的「教育功能」卻可能是帶給遊客不適當的內容與訊息 或有(動物戲謔的疑慮

動物展演不該展示殘忍,動平會將持續以各種行動,凝聚公民的參與力量為動物痛苦發聲進而改善目前動物展演亂象,期待為「不當動物展演」畫上句號。

 

 1‧影音媒體/攝影展+紀錄片

自從動平會由2013年成立以來,即開始致力於以影音媒體紀錄、述說展演動物的處境!我們曾在2015年推出「動物不是娛樂」三部曲紀錄片 、2017年「凝視希望的眼神」線上藝廊 、2020年的「動物不是娛樂2」攝影展等等,都是希望使用影像讓人看到台灣不當動物展演場所動物的現象,進而喚起人對於此議題的關注----接下來我們意會持續紀錄且傳播,讓人看見展演動物、改變展演動物處境!

 

演講講座/校園+社區

藉由校園演講、社區講座等巡迴活動,我們邀請導演、拍攝者、畫家、作家等藝術家、動物保護唱意者,一起觀看短片或攝影紀錄,和廣大閱聽者交換心得,進行深刻對話,一起思考動物展演議題!

 

 3‧督促執法、法規宣導/別讓相關法規成為空殼

儘管「展演動物管理辦法」已於2020年正式施行,但目前依然可以看到許多亂象存在---業者使用各種方式規避法規、漠視法規甚至無視法規

而由「展演動物管理辦法」母法「動物保護法」施行至今的觀察,一個新的動物相關法規要落實,除了需要政府確實執法外,民間機關與民眾亦須共同關注才能更有效的施行;我們將持續宣導相關法規給一般民眾外,同時鼓勵民眾將相關動物法規知識傳播給更多朋友甚至展演動物業者!

 

 田野調查/訪問調查+民眾評量表單+資料蒐集

「動物不會說話,但我們可以為牠們發聲!」

有影像有真相;動平會2013起即進行了全台動物展演場所大調查,而2020年更與鳥語獸躍 AnimalSkies合作 ,到全台各地的動物展演場所(餐廳、農場、動物園)進行田野調查!


經由田調影像紀錄展演動物,並嘗試以【網路行動】、【公部門、業者協調】盼能改善展演動物們的處境。目前我們的田調影像成果可參考我們的「田野調查」專題頁面;而未來我們將持續進行相關實際調查與行動。


除了我們會進入展演動物現場紀錄、田調外,我們亦會設計「展演動物場所評量回報表單」供大眾填寫,表單除了引導民眾觀察展演場所的圈養環境與及展演動物福利指標外,這些民眾回報資訊,亦可作為日後倡議、修法、學術研究,或向相關主管機關提案甚至要求業者改善圈養動物動物福利的重要事實基礎!

 
 156108855 2848695845418503 2970282664864718529 n 252b5
 

捐款專戶:

戶名:社團法人台灣動物平權促進會

玉山銀行(代號:808)新莊分行

帳號:0059-968-215262

勸募字號:衛部救字第1091363736號

 
 
JoomShaper